Мальчик и Конь
Там, где пруд огнем сверкал,
В остролистовой осоке
Лошадей я повстречал.
Кони жадно воду пили,
Мордой фыркая чуть-чуть
Влажно их бока ходили
И вздымалась мощно грудь.
Я стоял и рот разинув
Лишь едва-едва дышал:
Вот бы мне такую силу!
Как бы я тогда бежал!
Несся бешеной стрелою,
Словно птица в небесах,
Распластавшись над землею
И забыв про боль и страх!
Хорошо же им живется,
Солнце, ветер круглый год,
Вольно дышится и ржётся,
Ни печалей, ни забот.
Ни заданий, ни уроков,
Им не нужно выполнять,
Без ограниченья сроков
Можно целый день гулять.
Так стоял я, рот разинув,
Весь как будто в полусне…
Вижу странную картину –
Конь-вожак идет ко мне.
И кося зеленым глазом,
Головою помотав
Конь заржал протяжным басом:
- Милый мальчик, ты неправ!
Нелегко коню живется,
Нужно всюду успевать,
И возить кого придется,
И поля весной пахать.
Ни минуточки покоя
Лошадям знать не дано,
Мы ишачим без простоя,
А в ответ лишь: «Тпру, да Но-оо!!!»
И «Спасибо» не дождаться
За такой нелегкий труд
Даже в школу не собраться,
И учиться не дают…
Тут замолк тот конь буланый
К табуну опять шагнул…
А во мне тот случай странный
Будто все перевернул.
Понял я, что быть мальчишкой
Очень даже хорошо,
Хорошо сидеть за книжкой,
Хорошо учить стишок.
Замечательно с друзьями
Во дворе в футбол гонять,
И примеры, что с дробями
Лихо у доски решать.
А как вырасту, не скрою,
Стану выше и сильней,
Обязательно открою
В селах школы для коней!
***
Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №123081200524
Татьяна Чеголя Шелепина 02.09.2023 07:46 Заявить о нарушении
И никогда не останавливаться
в своём развитии.
Вы правы.
Вестр 02.09.2023 11:30 Заявить о нарушении