Дай откусить! Стихотворение в прозе

СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ

ДАЙ ОТКУСИТЬ!

Был ли это декабрь, а, может, февраль уже вьюжил. Нам - по десять. На горку идём мы с кусками дырявого толя. А в руке у меня помрачительно пахнет горбушка хлеба свежего с маслом и солью. Обступила меня плотным кругом мальчишек ватага, рукавицами важно свои утирают носы. "Сорок восемь, слышь, сорок восемь*, Натаха! Ты не жадина, знаем! Дай откусить!"
Я не жадина. Но всё ж таки отмеряю я границы дозволенных "кусов". Тут только следи! Эта братия ушлая, знаешь, какая! ...Теплотой разливается память в груди.

То ли май лепестками, то ли пухом июль уже кружит. Из окна наблюдаю, как муж с чемоданом садится в такси. Едет к ней, к моей лучшей подруге, и слов здесь не нужно. Удалось ей "по-дружески" счастья чужого сейчас откусить...

Это точно сентябрь. С внучкой чешем по лужам. Ловим листья, что ветер-разбойник кидает на нас. Космос радости к тоненьким пальчикам сужен. По земле распластался желто-красно-бордовый палас. У малышки дрожит пышно-белый помпон на макушке, у меня в сумке - мясо для супа, морковь, иваси. Внучка смачно вгрызается в свежую, сдобную плюшку. Вдруг застыла и тянет ручонку ко мне: "Баба, на! Откуси!"

...Для меня нет сезонов, нет времени, в общем-то, вовсе. А у Господа как-то неловко чего-то просить. "Отче наш, не сейчас, но, быть может, когда-нибудь после... Ты позволишь, дам правнукам жизни без бед откусить?! "

*присказка детства: "Сорок восемь, половинку просим... "


Рецензии