Арап Петра Великого
Чёрный дед мой Ганнибал,
царю наперсник, а не раб...
А. Пушкин
... Отправлен в Париж отцом крестным, Петром –
Наук инженерных в ученье - постичь
Успел.
«Проявил бы себя ты потом
В делах; предсказуемо ль время?..». Что бич –
Случилось! Царь умер... Абрам же в Сибирь
Отправился: Меншиков – в ссылку его,
Подальше от сплетен двора, от «секир»
(Нечист был, водилось за ним «воровство»);
И сына помог вернуть,- царь дюже зол,
Убил Алексея... Престол занял внук –
Недолго, за ним Лизавета...
Воз шёл:
Посланник Петров из Казани в Тобольск:
Кибитка в Сибири уж, Томск и Иркутск...
Слагалось по-разному – жизни перу
Эмира арапского сына, ему
Фартило: оставил он миру свой труд;
И правнук известный у прадеда – Пушкин
(Арап изначально, потомок же - русский).
Свидетельство о публикации №123081203998