Июль отгулял

 Июль отгулял.
      Достала жара.
Паут заедал,
      Жрала мошкара.

Август отчаян.
      Что там на носу?
 - Я холод ночами
      С собой принесу.

Убрал комаров;
      Жару усмирил
И розу ветров
      Перераспределил.

Наденете шапки,
      Плащи, сапоги...
Забудьте про тапки
      На босы ноги.

Ну нету покоя,
      Одна суета...
Тьфу! Лето плохое,
      Погода не та!

Дрозды на кустах,
      Будто куры сидят;
Не ведают страха,
      Что есть - объедят.

На вишни напал
      Полосатый нахал;
Все косточки съел,
      Плоды побросал.

Ирга не созрела -
      В июне должна...
Нет, это не дело,
      Мне ясность нужна.

Что с летом такое? -
      Скажите ответ.
Ведь нету покоя
      И ясности нет.

Ну нет и не надо -
      Пусть будет, как есть.
Июль, как награда
      И август зачесть

В ряд месяцев лета,
      Не в осень внесу;
С грибами он где - то
      Плетётся в лесу.

Лисички, опята -
      Хорош урожай!
Давайте, ребята,
      Валяй, собирай!

Волнушек лукошко
      Домой принесли.
А дождик в окошко:
      - Не спите, пошли!

Я вам покажу
      Все грибные места;
На вас погляжу,
      Вы вокруг - красота!

Не вспомните зной,
      Зиму, слякоть, мороз...
Я осень с собой
      Золотую принёс.

Так было когда - то,
      Так будет и впредь:
Июля не спрятать,
      Сентябрь не стереть.

Оставьте капризы,
      Так было и есть.
У лета сюрпризов
      На пальцах не счесть.
Август 2023г
      


Рецензии