Эдем отказался меня принимать домой

Сегодня я вышел из дома,
взял кофе,
смотрел на мачты.
Небоскребы повисли над нами,
как отцовские хмурые брови.
И яркое солнце казалось искусственно мрачным,
как песни крестьянок
во время убийства царевича
в "Годунове".

Я сел на паром – они здесь как общественный транспорт.
И я не прочел, как герой беллетристики, сколько нам плыть и куда.
Уехал на дикий пляж, не взяв ни айди, ни паспорт.
И был океан – и не верилось, что он приручен, как в кране вода.
Насколько хватало взгляда – песок был и бел, и пуст.
И с каждой волной океан будто метил забрать меня, но отпускал.
Хотелось себя растянуть –
как жаль, что погиб Прокруст –
чтобы обнять его от африканских пустынь до прибрежных скал.

Но я был ничтожен и робок, как будто дитя.
И каждый прилив меня, по матерински лелея,
Настойчиво звал за собой, метрономом твердя,
Что в море спокойно, как будто в большой колыбели.
«Решайся, сынишка», - мне тихий прибой говорил -
«Здесь много израненных душ, мы все вместе споем и пошепчем.
Ты ляжешь у моря под сердцем, обнимешь его изнутри.
Иди-же, позволь мне обнять тебя, милый, покрепче».
Я шел по песку, упиваясь великой грустью,
Читая стихи, но они превращались в вой,
И думал: «Хочу посвятить свою жизнь искусству»,
Хотя и хотел лишь того, чтобы ты была рядом со мной.
И было красиво до слез, и летали чайки,
И гул самолётов свистел над моей головой,
Но тучи сгущались и волны все громче кричали,
Стихи Океана теперь превращая в вой.
И как ниоткуда пришел ураганный ветер,
Снося меня дальше и дальше от берега прочь.
И грянули столпы воды, я совсем не заметил,
Как море заплакало, что не смогло мне помочь.
Намокшие вещи меня прибивали к земле
И ветер мешал мне вдохнуть, и как будто мало
Мне было понять, что родитель меня отверг,
Небесная твердь, освещавшая мглу, громыхала.
Внезапно в апреле пошел небывалый град,
И лед расцарапывал мне беспощадно щеки,
И этому акту возмездия я был рад,
Как вечно поддатый супруг, получая упреки.
Вокруг громыхало, светилось, шумело и било,
Сносило, царапало и рассекало водой.
Я плакал, но море предательства мне не простило.
Эдем отказался меня принимать домой.


ноябрь 2021


Рецензии