Юный разведчик

Часть шестнадцатая.

Да, Миша знал, как он поступит,
Яд был зашит в воротнике.
И сведенья враг не получит.
"Разведка  - жизнь на волоске".
На явку прибыли пораньше,
Чтоб отследить связного путь,
И разместились чуть подальше,
На случай, чтоб смогли "спорхнуть".

Связной один пришёл на встречу,
Сутуловат, звать Алексей.
Был с бородой, широкоплечий,
Седая прядь густых бровей.
"Да, много войск уже нагнали,
В Тишковичах* полно зверья.
Усе  там хаты позаймали,
"Як на той рыбе чешуя".

Того, гляди, ко мне прыедуць.
Мальчишку сёдня отвязу,
Ну всё, пока, не жди в сярэду,
Бог даст, до завтра доживу.
Он жил на выселках, в сторонке,
Давно ,наверно,овдовел.
Хозяйство вел , при лошадёнке,
Чуть на коммерцию "подсел".

И ездил в город за товаром,
Соль в дефиците, спички, мед .
Перепродаст и он с  наваром.
Так думал тамошний народ.
Никто не знал, что партизанам,
Он брал лекарства и бинты.
И невдомёк односельчанам,
Что он пополнил их ряды.

Одно бревно без сердцевины.
Был конспиратор ещё тот,
В дупло бревна четыре мины
Вложил, что вряд ли кто найдёт.
Дупло сучком  закрыл умело,
Красиво все зашлифовал.
Грузи дрова, клади их смело,
А я припрячу капитал.


Ты для меня родной племянник,
К зубному едем мы врачу.
Дрова везём в его предбанник,
За помощь,ими  я плачу.
Повязку на лицо надели,
К полудню отбыли к врачу.
Посты, досмотры одолели,
Сошло всё с рук, бородачу.
.   ПРИМЕЧАНИЕ
* деревня в Барановичском районе.


Рецензии
Ещё один героический эпизод Вы описали в поэме, Геннадий!
А сколько их было, не сосчитать!
Народ наш великий, столько пережил, но не сдался, не сломался, выживал и боролся с врагом...

Татьяна Цыркунова   29.08.2023 11:35     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.

Геннадий Трутько   29.08.2023 11:19   Заявить о нарушении