12 августа. Кунесдорф

12 августа 1759 года в ходе Семилетней войны состоялось Кунесдорфское сражение, в котором русско-австрийская армия под командованием графа Салтыкова разгромила армию прусского короля Фридриха Великого.
 
  Во главе союзной армии
  Граф Пётр Салтыков.
  На её вооружении новое смертоносное оружие
  "Гаубица Единорог"!
  В девять часов утра
  В бой вступает прусская артиллерия.
  Обрушивает стену огня
  На русский левый фланг.
  Для короля Пруссии Фридриха главное ослабить русских.
  Австрийцы для него это так...
  Хоть трудно но отбиваемся
  Это ещё не крах.
  К шести часам вечера пруссаки
  Овладели многими русскими орудиями
  Но Единорог оставался в запасе.
  Фридрих направил реляцию о своей победе
  Но поторопился. Вот такие страсти.
  Заработал Единорог. Пруссакам приходится отойти
  Под небывалым огнём картечи.
  Но это было только начало Вы заметьте.
  Несколько прусских генералов получили ранения
  Сам Фридрих был на волосок от смерти.
  Русская армия перешла в наступление
  Блестяще всё задумано и осуществлено без сомнения.
  После победы Салтыкову приносят шляпу прусского короля
  Представляете как было ему приятно.
  Он тут же генерал-фельдмаршал. Московский главнокомандующий
  Заканчивает свои дни в "Марфино" подмосковной усадьбе.
  К сожалению Фридриху удалось спасти
  Пруссию от полной капитуляции.
  Но Победу нашу нельзя умалить!
  Она с нами осталась. И дальше будет жить!


Рецензии
Дай Бог и ныне разгромить нацистов!

Лора Татаурова   14.08.2023 10:16     Заявить о нарушении
Дай Бог!!! Спасибо, дорогая Лора!!!

Игорь Тычинин   14.08.2023 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.