Все чары мира! Чары мифической! 1961- 2011

  Покровский бульвар,
Где улыбки я часто встречаю,
Покровский бульвар,
Где восторженность глаз замечаю,
И где листьями шепчутся липы,
И под сенью листвы бродят мифы,
И твоих несмолкающих глаз
Не забуду теперь ни на час!
    Любимая! Создай для нас двоих –
Прекрасного, чтобы писал стихи, как миф!
    Ты – моё Солнце, тепло, море света!
Всё это – Ты!
Ты – моё счастье, звезда и планета,
Мои мечты!
Ты наслажденье и мысль о былом,
Где с Тобой вдвоём!
Ты – и поэма, и сказка, и миф!
И волшебный стих!
    Как я Вам благодарен,
Что у Вас нет времени
На встречу со мной на минуту, на миг.
Из Ваших отказов мир мифов возник:
Вы вся-вся парите как сон – в облаках,
А я весь – в мгновениях и в веках!
    В недосягаемых всем нам мирах
Духи придумали миф о телах:
Высший Дух в душу нашу вошёл,
Тело создал – круг души. Хорошо!
Хочет – прикажет душе полетать,
Птицею вольной себя ощущать,
Хочет – научит слова говорить,
Землю пахать с телом, травы косить.
Вот, как всё ясно, когда разделили
Дух, душу, тело! Людей не забыли.
Если душа велика и прекрасна –
Духу легко и вокруг не опасно!
Если ж души нет – то «нечеловек» –
Волк, да и только! Который уж век!
Тело ж без духа – всегда молчаливо,
Неразговорчиво – просто тоскливо!
Но вот когда нарождается вновь
Маленькое существо, то любовь
Передаёт и характер, и дух!
Ведь человек сам без духа – как пух:
Будто идёт, но как облако пыли.
Нет, братцы! Тело и дух – вместе были!
Вместе  всегда – от создателей жили!
Только откуда создатели были?
Из ничего? А ведь в космосе – лёд!
Не из него ль все мы есть? Лёд не врёт?
Что ж есть душа? – Чувства, мысли иль что? –
Это всё вместе, с поступком – вот что!
Слово ведь каждое – это поступок!
Иное слово – крыльцо без приступок!
Если поверить, что дух только в теле,
То никогда б мы и в космос не полетели!
Если ж подумать, что дух всё ж летит,
То ведь на чём-то! Мысль так говорит!
Но слово ДУХ, я словно миф, расшифровал! –
Динамическое Управление Характером!
О духе отныне по-научному познал!
     Большой Китайский кабинет
Как квинт-эссенция! Букет –
Из древних гор, преданий, сказов,
Востока древнего наказов,
Полуовал у потолка, где миф звучит издалека!
И сцены мудрого Китая
Нам жизнь такую ж предлагают:
В саду прекрасном размышлять
Под зонтиком, с цветами! Гладь
Пруда спокойного вдали.
Всё нам – приятно! Корабли
Вот только нам на Балтике милей в роду!
Дворец Китайский – лишь в награду!
И кабинет Екатерины
Второй … Второй! –
Величественной примы(!),
Секундой что себя звала -
На памятнике у Петра!
Здесь всё до тонкостей понятно –
Все росписи, стол, стул – приятно!
Хотя … два стула, табурет,
Всё – не для сна! -
Екатерины в том мифический совет:
Кто в наслажденьи хочет жить,
Державе должен, мудро рассуждая,
Но не мифы созидая, послужить!
      Волна – Ты волшебство и вдохновенье!
Тобою восхищаюсь, лишь коснёшься!
И первое же ветра дуновенье
Мне словно шепчет: будь у волн –
В любви миф окунёшься!


Рецензии