Кусочек хлеба для кота

Мальчишка решил над котом посмеяться
И бросил трущобнику хлеба чуток!
Доселе не пробовал так издеваться -
Расцвёл в предвкушеньи как подлый цветок!

Метнётся голодный трущобник за пищей,
Да хлеб-то для зверя совсем не еда!
Хоть зверь-то пропащий, а всё-таки хищный!
Расстроенно фыркнет - вот это беда!

Забавно теряясь, недоумевая,
Обиду не спрятав, мяукать начнёт!
Коту захохочет в ответ: " Так бывает!
Ступай-ка, утешь на помойке живот! "

Однако ни капли не вышла издёвка,
Ведь зверь был подачке неистово рад!
Мгновенно за хлебушком бросился ловко -
Стремительно вспыхнул померкнувший взгляд!

Настолько голодным, видать, оказался,
Что роскошью жалкий подарочек счёл!
Хлеб слопал за миг и, мурча, облизался,
А мальчик забавно застыл, удручён.

Дрожал, растерявшись, недоумевая,
Внезапно бездомным котом посрамлён,
И думал с досадой, мол, так не бывает,
А зверь лёг вздремнуть под раскидистый клён!

Краснея, ушёл мальчуган торопливо -
Взял дома все деньги, что месяц копил,
На рынок стремглав побежал и счастливый
Для бедного зверя мясца прикупил!

Мясца прикупил как для важной персоны -
Ещё и порезать, шепнув, попросил!
Какая-то бабка с большим патисоном
Твердила, что мясо - источник всех сил!

Мальчишка во двор прилетел, спотыкаясь -
Лучась, угощенье коту преподнёс:
" Прости и поешь! Я, действительно, каюсь!
Впервые почувствовал совесть всерьёз!

И здесь-то хвостатый весьма растерялся,
Поскольку не ужинал так никогда!
В подвале потом, обожравшись, валялся,
Но это, конечно, отнюдь не беда.


Рецензии