Чудо напиток богов

Расскажу-ка я вам сейчас, люди добрые, об удивительном напитке. Чудно его действие на организм человеческий. Это коктейль из множества полезных бактерий начинён различными, но тоже очень полезными, микроорганизмами.
Внешний вид, скажу я, ребятушки, вполне себе лицеприятный. На вкус между кислым и сладким серединка на половинке. Концентрация зависит от полноты, или отсутствия какого-либо ингредиента.

Происшествие этого загадочного продукта питания, а конкретнее питься, спорна. Кто говорит, что сподобился прийти на Русь с Азии, другие утверждают, мол, завезли его иноземцы с собой во время русско-японской войны, стало быть, из Японии. Но пока суть да дело, а крестьяне пили  эту чудо-жидкость и во время сенокоса, и в жатву, да и за просто так тоже не оказывались употреблять.
Но тут надо оговориться: пить-то пей, да меру знай, ибо в определённой дозе это прохладительное питьё, а в концентрированной пропорции оно принимает вид лекарственного зелья.

Ну вот. Достаточно заинтригован читатель и уже очень хочет знать о чём это я таком уж полезном напитке речь веду, что он и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Хорошо, хорошо, дорогие мои - это ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Не буду пересказывать прописные истины его состава. Этой информации достаточно в паутине. Только скажу, что это медуза, поэтому кому-то зрелище внешнее лицеприятно, а кого-то может и тошнит (шутка).

Расскажу, как гриб готовлю я.
 1. Для тех, кто будет растить его сам. 
В чистую трёхлитровую банку заливаем густую качественную чайную заварку и добавляем либо сахар, либо изюм (по желанию).
Накрываем баночку чистой марлевой повязкой в несколько слоёв. Ставим в тёплое место и ждём, когда начнётся реакция роста бактерий. Минимум 2 недели. Как только появится плёночка - гриб родился.

Теперь каждоразовая процедура приготовления напитка.
  1. Выливаем его в широкую посудину, крайне нежно обращаясь с новорождённым. Так надо будет делать всякий раз, когда будете мыть гриб от лишней загрязнённости. Гриб не терпит дерзкого с собой отношения и гибнет у нерадивых хозяек.
 2. Готовим чистую трёхлитровую банку. Наполняем её на две трети остуженной водой.
 3. Готовим заварку из очень хороших сортов чая (гриб дешёвки не любит).
 4. Процеживаем заварку в банку и добавляем 6 столовых ложек сахара. Перемешиваем.
 5. Накрываем чистой в несколько слоёв марлей. И оставляем в покое для брожения.

Спросите будет готов когда?
Минимум 3-4 дня, но на любителя. Предупреждаю: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»;. Это придумала не я, это сказал великий Парацельс;.;
Прежде, чем к чему-то приступать ознакомьтесь в полной мере с содержимым и сделайте вывод: надо ли это вам и насколько надо Всмотритесь и вслушайтесь в свой организм - если чайный гриб ваш напиток - это вы узнаете по первому глотку. Нет, ещё до того, как вы эту медузу увидите.

А она выглядит примерно так. Приятного принятия.


Рецензии