Чудо напиток богов
Внешний вид, скажу я, ребятушки, вполне себе лицеприятный. На вкус между кислым и сладким серединка на половинке. Концентрация зависит от полноты, или отсутствия какого-либо ингредиента.
Происшествие этого загадочного продукта питания, а конкретнее питься, спорна. Кто говорит, что сподобился прийти на Русь с Азии, другие утверждают, мол, завезли его иноземцы с собой во время русско-японской войны, стало быть, из Японии. Но пока суть да дело, а крестьяне пили эту чудо-жидкость и во время сенокоса, и в жатву, да и за просто так тоже не оказывались употреблять.
Но тут надо оговориться: пить-то пей, да меру знай, ибо в определённой дозе это прохладительное питьё, а в концентрированной пропорции оно принимает вид лекарственного зелья.
Ну вот. Достаточно заинтригован читатель и уже очень хочет знать о чём это я таком уж полезном напитке речь веду, что он и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Хорошо, хорошо, дорогие мои - это ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Не буду пересказывать прописные истины его состава. Этой информации достаточно в паутине. Только скажу, что это медуза, поэтому кому-то зрелище внешнее лицеприятно, а кого-то может и тошнит (шутка).
Расскажу, как гриб готовлю я.
1. Для тех, кто будет растить его сам.
В чистую трёхлитровую банку заливаем густую качественную чайную заварку и добавляем либо сахар, либо изюм (по желанию).
Накрываем баночку чистой марлевой повязкой в несколько слоёв. Ставим в тёплое место и ждём, когда начнётся реакция роста бактерий. Минимум 2 недели. Как только появится плёночка - гриб родился.
Теперь каждоразовая процедура приготовления напитка.
1. Выливаем его в широкую посудину, крайне нежно обращаясь с новорождённым. Так надо будет делать всякий раз, когда будете мыть гриб от лишней загрязнённости. Гриб не терпит дерзкого с собой отношения и гибнет у нерадивых хозяек.
2. Готовим чистую трёхлитровую банку. Наполняем её на две трети остуженной водой.
3. Готовим заварку из очень хороших сортов чая (гриб дешёвки не любит).
4. Процеживаем заварку в банку и добавляем 6 столовых ложек сахара. Перемешиваем.
5. Накрываем чистой в несколько слоёв марлей. И оставляем в покое для брожения.
Спросите будет готов когда?
Минимум 3-4 дня, но на любителя. Предупреждаю: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»;. Это придумала не я, это сказал великий Парацельс;.;
Прежде, чем к чему-то приступать ознакомьтесь в полной мере с содержимым и сделайте вывод: надо ли это вам и насколько надо Всмотритесь и вслушайтесь в свой организм - если чайный гриб ваш напиток - это вы узнаете по первому глотку. Нет, ещё до того, как вы эту медузу увидите.
А она выглядит примерно так. Приятного принятия.
Свидетельство о публикации №123081105542