Лев Таран
(1938–1994)
Чувство родины - чувство великое!
Наступает такая пора -
Всё жестокое, тёмное, дикое
Гибнет в свете любви и добра.
С неизбежностью необходимой -
В одиночестве или в борьбе -
Вдруг поймёшь: ей труднее, родимой,
Как бы ни было трудно тебе.
* * *
Читатель ищет между строк
Какой-то смысл, конечно, тайный.
Но я ни Бог и ни Пророк.
Мои прозрения случайны.
Мои прозрения слепы.
Мои пророчества опасны.
Я сам пытаюсь ежечасно
Уйти от собственной судьбы.
ПАМЯТЬ
У человека руки болят.
Руки, сжимавшие автомат.
Человек стоит в кабинете врача.
Каждый рукав - пустой до плеча.
Человек поднимает измученный взгляд:
- Доктор, руки мои болят!
И снова в глазах его сполохи боя...
Врач в карточку пишет:
"Фантомные боли".
И молча от стола отступает назад
Мужчина седой, как белый халат.
А боль всё сочится, не стихая ничуть.
Как хочется на горящие пальцы подуть!
Врач молчит. Врач устало глядит в окно.
А за окном толпа гудит у кино.
И вечер, и падает лёгкий снег
На шляпы, на плечи, на женский смех.
(Уже позабыли люди войну...
Разве им это поставишь в вину?)
Но руки, сжимавшие автомат,
У человека - болят.
* * *
Даруй мне, жизнь, успокоенье.
Уже не жду я от любви
ни божества, ни вдохновенья,
ни жара тайного в крови.
Я вспоминаю с лёгкой болью –
сквозь медленное забытьё –
сырой рассвет в туманном поле,
глаза припухшие её.
Блаженство – взгляда, жеста, слова.
Прикосновенья волшебство...
Начнись теперь всё это снова,
я б отказался от всего.
Благословил бы я угрюмство...
Да только знаю, что оно –
припадок нового безумства,
где всё опять предрешено.
ОБРЫВ
Ничего я собой не значу.
Я во власти грехов и страстей.
Но над зимнею родиной плачу -
Над любимой и кровной моей.
Березняк, запорошенный снегом,
Серый мрак вперемежку с судьбой.
Я и сам, перемешанный с небом,
Высоко над замерзшей рекой.
За рекою холмы и равнины,
Деревеньки мелькают вдали.
Это родины нашей руины,
Их надолго снега занесли.
Что там - жалоб рифмованных ветошь,
Каждый вздох, каждый шаг - на крови.
Знаю, родина, что не заметишь,
И прекрасно, что ты не заметишь
Эти жалкие слезы мои.
Свидетельство о публикации №123081105191
Светлана Баранцева 12.08.2023 12:52 Заявить о нарушении
Околица 12.08.2023 14:20 Заявить о нарушении