Многоликая Москва

Москва, прикрытая хиджабом,
Раскосых взглядов переулки,
Небритых полчища с Кавказа.
Тунгусов нет и нет якутов.

Салом алейкум утром рано.
Шалом давно уже не слышу.
Есть небоскрёбы, как в Омане.
Спасибо, мазанок не вижу.

Забавно в шубе африканца
На улицах московских видеть.
Шерсть зверя не даёт им шанса
Морозы наши ненавидеть.

Путь от метро и до работы
Каких-то плёвых пятьсот метров.
Пока иду вдыхаю воздух -
Коктейль табачных экскрементов.

Дым трубки, пайпа, сигареты
Улыбки, кайф приобретённый,
От веселящей в драйв таблетки,
Под дижестив употреблённой.

И это утром, а под вечер,
Когда проснутся все ночлежки,
Нас пло'вно шурповы'м коктейлем
В подъездах потчуют консьержи.

Мы к этому уже привыкли:
К раскосым взглядам, к бородатым,
И к лицам, под хиджабом скрытым,
От ненасытных мужских взглядов.

Устроен русский так характер,
Терпеть пока в торец не клюнут,
Иль не пошлют в далёкий Катер
И не размажут в пыль на блюдце.

А я ворчу, как старый перец.
Не против я гостей столичных.
Я в жизни сам переселенец,
И скобарём из Пскова вышел.
18.01.2023.


Рецензии