К Лысой Горе
одинокий турист,
Был путь его светлым,
Он был оптимист.
Любитель подводного мира и скал,
Он долго скитался,
Нашёл, что искал.
Он стал подниматься
По широкой тропе,
Но что-то не так
сложилось в судьбе...
Так было давно:
Животворящий Крест* -
Касание... Чудо !
УмЕрший воскрес !!!..
Так думал турист,
Поднимаясь к вершине,
С лихвой утопая
В эмоций лавине..
Устал..
и на камень присел отдохнуть,
Ждёт спутника,
Чтобы глотнуть
свежий воздух.. и вместе
Увидеть закат..
в неизвестность шагнуть...
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
Между долинами рек Чёрной и Бельбек расположен перевал Бечку,
или гора Лысая. С её вершины открывается панорама на Байдарскую долину,
Чернореченское водохранилище, на прилегающие к Бахчисараю столовые горы,
вид на Севастополь и Чёрное море. Здесь, на Лысой горе, в память о павших
в боях за Севастополь солдатах был установлен Крест 27 сентября,
в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Этот день является также Всемирным днём туризма.
*По преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого
несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест)
Фото автора. Крым. Лысая гора.
Свидетельство о публикации №123081103024
Приятного бабьего лета и покоя на душе.
Владимир Чугай 19.09.2023 07:52 Заявить о нарушении