Из дневника юного спортсмена-парашютиста

Пою я гимны спорту - экстремалу,
И смельчакам, парящим в поднебесье,
Для мужественных купол, как известно,
Но есть желанье, что уже не мало.

Мечта сбылась совсем не сразу. Розовые очки спали не только с глаз, они сползли с физиономии тотчас, как наш инструктор огласил весь список требований пребывания в кружке парашютистов. Жёсткая дисциплина, сродни армейской. Мы, малыши-кадеты, знали кое-что о ней, но, чтобы так....
" А так" подразумевалось: шаг в сторону, без согласования с руководителем, каралось увольнением из группы. Это сейчас, будучи взрослым, понимаешь, как опасно в небе не следовать жёстким командам. Причём, команды там уже сформированы под сознанием - просто нужно машинально следовать пунктам, чтобы раскрыть парашют и благополучно приземлиться.

Много утекло пота и слёз, сколько мозолей натёрто на всех местах тела, пока нас выпустили в свободный, пусть и тренировочный, полёт. Конечно, не без казусов. Но зато память на всю жизнь.
Аэропорт маленького провинциального городка. Такой же малюсенький самолётик по кличке "Кукурузник". Народу полно. Как же - родители, одноклассники, любопытные зеваки - не часто в городе происходят такие соревнования, да ещё и со знаменитым парашютистом-судьёй.

Опустив нюансы, перейду к самому интересному. Ещё в самолётике у моих товарищей начались панические разговорчики - это уже первый пункт нарушения инструкции в полёте. Затем начинает срабатывать интуиция - такое бывает с каждым - возникало ощущение, что в данный момент прыгать не стоит.

Надо же было перед командой "Прыжок" вдруг зачесалась пятка ноги в валенке. Это сейчас понятно, что нервы шалили. Мне захотелось сбросить сапог с ноги, но тут последовал голос "Пошёл" и меня словно вытолкнуло из самолётика.
Инструкцию я выполнил с честью. Только на землю первым опустился не я со своим парашютом, а мой злосчастный валенок. Он, видимо, всё-таки решил освободить пятку ноги для почёсывания рукой, выполнив замысел хозяина почти шагающего в пространство небесного купола.


Рецензии