Пёс

Пёс весь год страдал от рака.
Как-никак, а член семьи.
Славным был он забиякой,
Но, теперь, как в забытьи.

Он совсем не ест, страдает,
Смотрит жалобно, скуля.
И, уже, всё чует, знает -
Жизнь собачью обнулят!

Врач сказал: "Совсем недужный,
И, конечно, обречён.
Усыпить его бы нужно -
Пусть не мучается он".

Ёрзал в уголке мальчонка,
И качал тихонько стул.
Как сказать о том ребёнку,
Что навек твой пёс уснул?

Предки думали иначе:
Суть изнанки видит пусть.
Мир жесток, а это значит -
Надо брать на сердце груз.

В доме делать процедуру
Возле друга собрались.
Хоть от шока пей микстуру,
Да пеняй на злую жизнь.

Пёс уснул уже навеки.
Успокоился дружок.
Как свинцом налились веки.
Мальчик слёз сдержать не мог.

Невесёлая картина:
Не приятен негатив.
Не прошло несчастье мимо,
Опечалив, возмутив.

Успокоившись немного,
Мальчик притчу рассказал:
"Люди - все частички Бога:
Ноги, уши и глаза.

Человеку - век учиться,
Чтоб достойно жизнь прожить,
Да, к хорошему стремиться,
И учиться Мир любить.

А собачий век не долог,
И, поэтому, они
Знают жизнь, без оговорок,
И для них бесценны дни.

Очень многое умеют,
Но так мало лет живут,
А людей душой жалеют,
Никогда не предадут".


Рецензии