Стихи моего поколения

        Время героев и героинь
        Кануло в Лету.
        Хэви-металл,ацетон,героин,
        Вера-в монету.

        Эй,налетайте:полсотни-душа,
        Столько же-тело!
        Совесть?Не стоит она и гроша...
        Надоело!

        Вы,что в казённых особняках
        Со спецохраной
        Скрылись,и видите нас только в щель
        Ваших заборов,-
        Хватит вещать нам про долг и про цель
        С телеэкранов.
        Долг?Мы устали ходить в должниках.
        Мы-кредиторы!

        Вы,что сулили нам жизнь беспримерную,
        Счастья-без меры,-
        Дайте нам Веру,
        Дайте нам Веру,
        Дайте нам Веру!

        Веру-во что-нибудь,
        Веру-в кого-нибудь,-
        В жизни убогой
        Трудно без Веры,
        Трудно без Бога.
        Дайте нам Бога!

        Нет,не того,не иконно-библейского
        С ликом смиренным.
        Пусть будет-маленьким,
        Пусть человеком
        Обыкновенным.

        Только бы прямо он шёл,
        Не метался бы
        Влево и вправо,
        Не возомнил бы,как раньше бывало:
        Власть,значит,-право.

        Гнать нас по рытвинам новых дорог
        Методом старым
        В стройку,в науку ли,в цинковый гроб
        Или на нары.

        Мы-неприкаянны,всеми-отвергнуты,
        Бродим и блудим.
        "Руки рабочие."-это неверно же!-
        Люди мы,люди!

        Вы отказали нам в праве на личности,-
        В ногу все,в ногу.
        В жизнь наугад,
        Как слепые мы тычемся,
        Души-в ожогах.

        Вы-снизойдите,придите,поймите,-
        Что же вам стоит?
        Если,конечно,и вправду хотите
        Что-то построить.

                1987г.

             * * *



       

       


Рецензии