11 августа. Иван Спасский. Доктор Пушкина

 11 августа 1795 года родился Иван Тимофеевич Спасский, домашний доктор семьи Пушкиных, автор знаменитых записок о последних днях жизни великого поэта.

  Родился Иван Тимофеевич Спасский
  В Харькове, в купеческой семье
  Выбрал будущее в медицине себе.
  Закончил с отличием Медицинскую Хирургическую академию.
  Совершенствовался в Геттингенском университете.
  Стал будучи заграницей масоном
  Как показали будущие проверки.
  Стал учредителем Петербургского общества врачей.
  Лечил высокопоставленных и знаменитых людей.
  Становится семейным врачом семьи Пушкиных
  Педиатром, гинекологом, терапевтом.
  Александр Сергеевич обращался к нему нередко.
  Сестра Пушкина об этом писала
 "Брат верит Спасскому как мессии".
  Не помог Спасский Пушкину
  В трудную для него годину.
  Скончался поэт на его руках.
  Находился доктор рядом с ним
  Вплоть до его кончины.
  Ну а руководил группой врачей
  У постели умирающего
  Лейб-медик царей
  Николай Арендт.
  Но не доросла ещё медицина
  До современного уровня.
  Очень жаль ведь.
  Вместе с Владимиром Ивановичем Далем
  В будущем автором знаменитого "Толкового словаря.."
  Тело великого поэта было вскрыто.
  Спасский подробно
  Последние дни поэта описал.
  Этим и прославился
  Известным человеком для страны стал.


Рецензии
Детаи узнаю,, так здорово! Спасибо, Игорь!

Надежда Корн   12.08.2023 02:05     Заявить о нарушении
*детали

Надежда Корн   12.08.2023 02:06   Заявить о нарушении
И это очень приятно!!!

Игорь Тычинин   12.08.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.