Водопад
Решив проехать наугад,
Без указателей, не зная,
Судьбу испытывать пытаясь,
Мы ищем местный водопад.
Средь леса, где то затерялся.
Но из дерев мы зрели сад,
Растущий стройными рядами,
Усеян сочными плодами,
Склоняясь ветвями подряд.
Вдали мелькнула стенка леса
И указатель: "водопад",
И чтоб к нему добраться -
Ехать, ещё четыре километра,
Как буквы с камня говорят.
Пред лесом - полная парковка:
Машин заезжих на парад,
А из низины - рёв зачётный:
Поток воды стремниной льётся
Реки, сошедшейся в каскад.
Какое чудное виденье:
Смотри вперёд, или назад -
Лощина, словно сновиденье,
Сковало дух от восхищенья,
Не оторвать буквально взгляд!
Картинка яркая из детства:
В тенях таинственных прохлад,
Гуляют вместе люди, звери,
Как братья из одной купели -
Свободный, дружеский отряд!
Внизу - речушка переплюйка,
Течёт, чуть двигаясь, впопад.
А в поворот когда заходит,
Как будто рвётся, сумасбродит -
Теченье бьёт отчайно в зад!
Со всех сторон дремучим лесом
Овраг от ветров защищён
И кое-где сплошным навесом
Укрыт, удобством оснащён
И можно спрятаться от Солнца,
Его пронзительных лучей:
Для всех в лощине хватит места,
Чтоб отдохнуть в кругу друзей.
Чрез речку мостик перекинут
Невзрачный, шаткий, но живой,
Идите вскользь и осторожно,
Ступая твёрдою ногой.
А оступился? - В воду клюнул,
Стряхнувшись с мостика долой? -
Беды в том нет, ты дно нащупай,
Шагай, держась за брус рукой.
Сам водопад явлён не вдруг -
Творенье мысли человека,
Здесь была мельница и круг,
Крутился грузом в тонну веса...
Затем нужда явилась в грэсе,
Снабжала фабрику мощой,
Пока веления прогресса
Не предложили новострой.
Наверх поднявшись для обзора,
Повсюду слышу детский смех:
В ветвях зелёного забора
Нард собрался для утех...
Хоть высота не высока,
Каскадом мощного потока
Сбивая с ног бежит струя
И принуждает жаться боком.
Вокруг - веселье, беготня,
Костры горят для шашлыка,
Крошится вкусная еда -
Всё к удовольствию народа.
Так, водопад готов всегда
Вовлечь желающих в природу!
На свете есть немало мест,
Куда хотелось бы вернуться,
Не собирая многих средств,
В струе холодной окунуться...
Одно из лучших, из наследств...
Свидетельство о публикации №123081101554