Святой Христофор
Свияжском зовётся.
Там есть монастырь,
Знаменитый иконой,
На ней лик святого,
Странного очень -
То Христофор,
Святой из Египта,
Святой песиглавый.
Откуда он взялся?
Есть два толкования:
Во-первых, про Африку
Слухи ходили,
Что якобы племя
Такое там жило,
Народ песьеглавый,
И сам Христофор
Был из этого рода,
Заботясь о душах,
Он даже крестил их,
Да только вот вскоре
Народ этот сгинул.
Другая легенда гласит:
Изначально
Святой Христофор
Был отшельник
Нормальный,
Лик он имел
Вполне человечий,
К тому же прекрасный,
Который сравниться
Мог бы с Иосифом
И Аполлоном.
К отшельнику часто
Просить приходили,
За них чтоб пред Богом
Замолвил словечко,
Просили защиты
Они от болезней
И помощи
В деторождении тоже.
И вот приходила
Одна египтянка,
И так эту даму
Своей красотою
Отшельник смутил,
Что снова и снова
В келью являться
Стала та дама,
Знойная очень,
К отцу Христофору
И даже в любви
К нему признаваться.
Какая распущенность!
Какое кощунство! -
Подумал отшельник
И даже боле того,
Искушение!
И долго молился
Он Богу в надежде,
Господь ниспошлет
Ему путь ко спасению!
И чудо свершилось:
Когда объявилась
Снова бесстыдно
Настырная дама
И о любви снова
Заговорила,
Лицо вдруг отшельника
Преобразилось:
Ангельским было,
Теперь - пёсья морда!
Бросился добрый отшельник
На даму,
Вмиг перегрыз он
Развратнице горло!
Будет уроком и поделом ей!
Сама виновата,
Святой невиновный!
Свидетельство о публикации №123081101271