Японскую поэзию вместе, прочитаем?

   
ПРИКОЛЬНО?

         
Бусоку-секитаи – японская поэзия…
Шесть строчек, без рифмы!


Голос знакомый, вчера…
Сегодня потух – не услышу!
Я потеряла, тропу!
И тебя – я, не вижу!
Холодно – дом, затих!
Не обнимешь - за плечи…

Хокку.

Замерзаю!
Без тебя, одна боль!
Лето, хочу – говорят - не тронь…

Танка. (пять стр)

Стекает слезинка, по свечке…
Мне постоять, подождать…
Наплыв, внизу -  застывает…
Как  и я,  у иконки…
Простите меня, эти  слезки…

Ракусю.-
сатирический вид, танка.

Саранча, зеленая!
Человек – созрел?
Прыгает, сегодня?
Человек, присел?
Прячь уж, травка, только не меня!

Тека.-
длинная песня, до 100 строк, размер танка.

Синквейн. – пятистрочные, из 22 слогов.

Интересно!
Мысли – в разброс!
Что-то родное, мелькает?
Кто-то родной – так «поет»…

Танка. Коротко.
          1
Зарубить - заметку?
Невидаль – видна!
Топором, по дубу?
Пень- стоял, молчал!
Владелец, а кто его позвал?

          2
Метка, на скамейке!
Ты оставил, мне?
Были – два, словечка!
Нож, в твоей руке!
Хорошо, не меч – мог бы, все отсечь!


          3  БУСОКУ.
Выемка, в стволе!
Дятел – побывал?
Расписался, отбыл…
Карандаш, не брал!
И листок, забытый…
Но, кто-то – надорвал…


4   Танка.
Осечка – выстрел был?
Стоял, дрожал – один!
Как промах – записать?
Мерку – на приклад?
Просто – он, устал!


5  Танка
Затес, в доске остался!
Заноза – посиди!
Умелец – отдыхает!
Доска молчит, где был?
Отстаньте – грех – забыл!


6  Ракусю.
Метка – солью, выстрелил!
Яблоки – не рвать!
Вывеску – кто видел?
Ветер, пробегал!
Отмывайся, Васенька – виноватый сам!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тренировка! Пробники...


Рецензии