Гера
Мужа ласкою пленять, у любовниц пыл унять.
Для великого ума и обязанностей тьма.
Сложный не сплетёшь узор – униженье и позор.
Святость в людях сохранять, к браку из греха склонять.
В узах честного союза, противостоять искусу.
Деток больше нарожать. Благодатью награждать.
Подтверждать свой грозный нрав, наказать, коль кто не прав.
Побеждённый Зевсом Крон, от отцовства удалён.
Чтобы власть не разделять, стал детей своих глотать.
Рея, хитростью своей, возвратила всех детей.
И быстрее урагана дочь умчала к Океану.
Далеко на край Земли, чтобы Геру не нашли.
И вернулась втихаря, раньше, чем взошла заря.
От души, а не для вида, воспитала дочь Фетида.
Мир для Геры создала, радость и покой дала.
До Олимпа далеко, было ей взрослеть легко.
Но никто и не предвидел, как-то Зевс её увидел.
Страстно, нежно полюбил, обо всех других забыл.
Громовержец-самодур Геру силой умыкнул.
На Олимпе не зевали. Свадьбу пышно отыграли.
Гера юной красотой, трон украсила златой.
Боги уважали, чтили. Ей дары преподносили.
Восхваляли день и ночь, славя царственную мощь.
А Земли богиня Гея, лишних слов сказать не смея,
Чудо-яблоньку взрастила, щедро Геру одарила.
Ведь на яблоне, на той, плод не красный – золотой!
Ярким солнышком горит. Разум кушать не велит.
Правит Гера на Олимпе, громом, молнией грозит.
Если что-то неугодно, смерчи, бури сотворит.
Всё подвластно волоокой, длиннокудрой грозной Гере.
Зевс советуется с ней, не препятствуя карьере.
А бывает: ссоры, драки. Лаются, как 2 собаки.
Часто возражает мужу, спорит и в обед, и в ужин.
Власть в её очах горит и характер, как гранит.
Но направо и налево, Зевс ей изменяет смело.
Многогранен и могуч, ищет жертвы из-за туч.
Влюбчив, как простой юнец. Поиграет и конец.
В гневе на жену кричит, наказанием грозит.
И права богов молва, это страшные слова.
Помнит Гера, как, бывало, за несдержанность страдала.
Повисела на цепях. Испытала боль и страх.
К наковальням привязали, за провинность бичевали.
Научилась и молчать, не перечить привыкать.
Ей роскошные наряды, подарить Афина рада.
Много ночек не спала, самолично соткала.
Но могущественной Гере в тягость царские манеры.
Колесница, власть, наряды… Нету счастья и отрады.
Ревность тщательно скрывает. Никого не приближает.
Ведь не терпят даже боги, невезучих и убогих.
Тяжело с неверным мужем. Зевс единственный ей нужен.
Отдала б за постоянство и бессмертие, и царство.
К сожаленью мир таков, Счастья нет и у богов.
Что ж о людях говорить! Судьбы их – богам творить! 05.08.2023г
Свидетельство о публикации №123081007283
Но,Добрые Божества реабилированы отцом Иоанном Богомилом,входящим как Христос,Мани, Мухаммад,Будда в мистическую библиотеку.
http://stihi.ru/2020/04/21/1248
Божия Матерь Полуторотысячеипостаснасная и Её ипостаси непорочные есть в каждом из народов мира ( Гера, Афродита Урания,Тара,Макоши,Тайнит и так далее...)
С поклоном,
Владимир Яровенко 13.08.2023 13:52 Заявить о нарушении