Денные труды, о Август

Денные труды, о Август,
Красят земли в твоём царстве –
Благородная Деметра*
Свет одарит пищей щедро…
Вечерами Афродита*
Всех влюблённых и пиитов
Души к романтизму склонит
Летнею, монаршей волей…
А ночной покой твой, Август,
Бережёт великий Аргус*.
Стража звёздный взор не дремлет –
Мир царит в имперских землях.
Ты любим богами, Август,
При тебе в державе радость,
Полни, благостью свой парус –
Умножай подённо святость.*

Деметра* - в др-греч. миф. богиня урожая, плодородия, земледелия.
Афродита* - в др-греч. миф. богиня красоты и любви
Аргус* -  в др-греч. миф. Многоглазый великан, Множество глаз, из которых одна часть спала, а другая бодрствовала, делало его идеальным стражем. В античности Аргуса воспринимали как персонификацию звёздного неба.
Святость* - синоним – благодатность, великодушие, безукоризненность

11 августа 2023 г


Рецензии