Записная книжка
Друзья, подруги - список из имён,
Как коды букв и цифр на банкноте,
Зарыт в которых чей-то телефон.
В нём имена, фамилии, кликухи
Кому-то погоняла в нём найдёшь.
Он не букварь и не Талмуд науки,
Не свод канонов, что бросает в дрожь.
В нем спрятаны в порядке алфавитном
Ключи и коды цифровых дверей,
Замки которых могут быть открыты
Для близких нам и для родных людей.
Достался мне такой блокнот от бати.
Чуть раньше, мамин с шифрами блокнот.
Страниц истёртых в них не счесть, как платьев,
Что прячет в ящиках от бабушки комод.
Исписаны страницы разным шрифтом.
Как почерк наш характер выдаёт.
По закорючкам букв и цифр видно
В каком настрое зашифрован код.
Местами зарисовки, паутинки,
Виньеточки и профили людей,
Которых в жизни я когда-то видел
В родительском дому среди гостей.
А старый чемодан, как сейф архивный,
Хранит в себе былые времена,
Которые пред кладом сим бессильны
Пока в нём живы предков письмена.
В нём вижу бабушкины письма из деревни,
В Афины слала сыну мать письмо.
Бытьём делилась сельским откровенно,
На сколь могла описывала всё.
И мамины здесь письма нам с Андрюхой,
Что получали мы на той Земле,
Когда в Афгане были не от скуки,
На той, забытой, необъявленный войне.
Давно уже не слышу мамин голос,
Под шахматы с батяней чай не пью,
Я жив пока в душе Родосский Колосс
По жизни, как свечу в себе несу.
АП 20.02.2023.
Свидетельство о публикации №123081004285