Рассуждения

Свобода спустилась с Олимпа поэзии,
С Эротом делившая ложе и Вакхом.
Чего предъявлять ей сегодня претензии,
Коль снята с свободы последней рубаха.

Гражданская лирика - в виде мистерий,
Где вина креплёные с женщиной падшей.
Власть слова, порою ведёт до истерик...
Свобода и рабство, и что из них старше?

В поэзии надо освоить каноны,
Где льётся поток зарифмованный гладко.
Где негде споткнуться, и всё по-наклонной,
И слушать душою приятно и сладко.

Освоен Парнас и ликуют таланты.
Игра, да и только, в словесной юдоли.
Где есть философия мудрого Канта,
И место уму средь пространств и раздолий.

В оправу же взять не легко озаренье,
И можно его утерять ненароком.
Так важно в работе и глаза свеченье,
Где мудрость поможет писать о высоком.

Бездарности только ухабы и ямы.
Не сможет прославить ни ночки, ни утро,
А лесенка к славе-до солнышка прямо,
И слабому будет не в силу и круто.

Смотрите поэт, как выводит художник:
В обители древней монахи, как в жизни.
Там небо живое, и плачущий дождик,
И в облаке дух благородной Отчизны.


Рецензии