Тоска по дождю

Длинной лентой горизонт
В молоке лежит туманном.
Небо, как пятнистый зонт,
С облаками белой манны.

Утром снизился обзор -
Не видать ни зги порою.
Эта краска алых зорь
Даль родную слабо кроет.

Август, словно приболел,
Днём в лучах палящих квелый.
Дождь горячей голове
Нужен ныне оголтелый.

С мелкой глубью ручейки
И журча водицы просят.
Листья падают с ракит.
Будут голыми под осень.

Только всполохи рябин,
Душу манят ярким платьем.
Средь пожухлости картин,
Глазу, точно не проклятьем.

Корка спёкшейся земли,
Как кольчуга боевая,
А недавно в ней росли
Все цветы земного Рая!

Август смотрит сквозь меня,
И на сердце очень тяжко.
Всюду линия огня -
Нет всему теперь поблажки.

Он песок несёт с пустынь,
И грозится жарким ветром.
Горло ест моё полынь,
И горчит немного лето.

Август не пошлёшь к чертям,
Лишь накличишь скоро беды.
Стали совы причитать,
Слово гукая медведю.

Тело белое церквей
Мир к молитве  призывает.
Август был, как тот елей,
А теперь с огнём играет.


Рецензии