Встреча с другом
Со школьными друзьями
И друга встретил своего,
Не виделись годами.
Зашли мы вместе в ресторан
И столик заказали,
И пили горькое вино,
И что-то вспоминали.
Один рассказывал, как он
Директором стал фирмы,
Другой про дачу за бугром
И про жену из Бирмы.
Но вот зашла речь о войне
И каждому хотелось
Себя спецом здесь показать,
Свою отметить смелость.
И всё казалось нам легко,
Как средь лекарств провизору,
Хотя и видели войну
Мы лишь по телевизору.
Он молча слушал наш рассказ,
Лишь иногда кивая,
И ничего не говорил,
В руке стакан сжимая.
«О, если б был я на войне,
Разил врагов бы ловко»…
-А я, ведь, тоже воевал.-
Сказал он вдруг негромко.
И молча встал из-за стола,
И стрельнул сигарету,
Как будто кончилась игра,
И ставок больше нету.
И тихо стало за столом,
И смех вдруг прекратился,
А он на всех нас посмотрел
И даже чуть смутился.
10.08.2023г.
Свидетельство о публикации №123081002839