Японская баня

"Японская баня"
(заунывные страдания, вызванные жарой)

                    "Каждый из нас по-своему лошадь"
                      (Владимир Маяковский)  

              * * *

Третий день
         жжёт нещадное солнце   

Я себя
         ощущаю японцем   
 
Что идёт отдохнуть
         в баню сэнто *

(только русские
         в бане акценты)

В доме жарко ,
         как в первой купели:

Где в фурако **
         японцы сидели

Кислород -
          кипятка заменитель

И в восторге
         только ценитель...

А работают
          бани в Японии

До полуночи...
         Солнце в агонии .

И когда
         выхожу я на воздух  -

Это БОЛЬШЕ
          похоже на отдых

Удивляет контраст
           у   сей нации

И прохлады с жарой
           вариации

Как прекрасно,
           что мы все - земляне!

Не юпитерцы,
           не марсиане

На Венере ж
           почти 500 градусов

 +500!
           (я отметила, радуясь)

Марсианам,
           где минус 130

Бури пыльные
           слепят лица

Лучше наше
            красное солнце

И  кедровый офуро ***
            японцев!

* Сэнто - общественная баня в Японии, для которой традиционно жёсткое контрастное купание
* Фурако - купели, круглые бочки с лавками
* Офуро - деревянные ёмкости с кедровыми опилками, галькой - для оздоровительных банных процедур

P. S. Была в такой бане. Где кипяток в одной ёмкости сменяется ледяной водой в другой ёмкости, их чередуют.
Это жеееесть!!!!
Лучше уж наша южная жара)))
А вообще - наша планета самая прекрасная!

10 августа 2023.



 
          

         
         


 

 
        


Рецензии
класс!!!Я тоже несколько раз был в такой бани , в Японии , уж точно жесть!с уважением Александр

Александр Матевосов   02.09.2023 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Однако, несмотря на то, что жесть, запомнилось ведь???!!!
Японцы умеют удивить.

Цветана Кошич   02.09.2023 17:39   Заявить о нарушении