Лифостротон угрюмо...

"...Пилат...вывел Иисуса и сел на судилище,
      на месте, называемом Лифостротон."
                (Иоанна 19:13)

... Лифостротон* угрюмо-серый
Заполнен сборищем.
                Отряд
Легионеров встал размером.
А вот выходит и Пилат.

Садится, хмуро озирая
Толпу стоящую внизу.
Сановно руку поднимает:
- Послушайте, что я скажу!

- Се, Человек! - на Иисуса
Свой перст направил.
                - Ничего
я не нашёл в Нём!
                Неподсуден!
Не будет смерти для Него!!

Толпа, беснуясь завопила:
- Возьми Его!! Возьми!! Распни!!
И эхо гулко повторило...
Не унималися они.

Стоял Христос. Забытый всеми.
Избит. Оплёван. Измождён.
Предательски оставлен теми,
Кому служил ЛЮБОВЬЮ Он.

Он звал погибших к покаянью,
Грехов прощенье возвещал.
И предан быв на поруганье,
Молясь, мучителям прощал.

Последний путь.
          Вот крест тяжёлый
На плечи ложат, чтобы нёс.
Удар бича.
       Ещё.
          И снова
В бессильи падает Христос.

Чело безжалостно терзают
Венца тернового шипы.
И стон Страдальца заглушают
Хуленья злобные толпы.

Голгофский холм.
             Кресты готовы.
Палач не медлит.
             Гвозди.
                Плоть!!!
И мук палящие покровы
ТОГО объяли, КТО - ГОСПОДЬ ...

         ***
Глас Отчий к нам звучит и ныне.
Пусть каждый ИСТИНУ поймёт:
Лишь только ВЕРОЙ в БОЖЬЕМ СЫНЕ
Спасенье человек найдёт!


* ЛИФОСТРОТОН - буквально "вымощенный камнями" - двор выложенный камнями,
                использующийся для римского суда.   


Рецензии