Что не так?

Страшным войнам из прошлого тесно лежать
На страницах из книг и экранах три Д,
Эпопею Толстого нам трудно читать,
В душных классах поэтам не верим уже.

Что не так, что не так? Слово - брошенный труп,
Дети наши бегут из вранья в никуда,
Чтобы матери слёз и обугленных рук,
Не увидел твой друг в закошмаренных снах.

«Что почем?», крови вкус, ради банковских карт,
И буржуйских чужих и раскрашенных морд,
Не готовы глотать и людей убивать,
Повторяя, заученно, «шпагу, милорд!»

Может, в детстве игра про охрану границ,
Часовой на посту и военный блиндаж,
Помогает понять, кто я, в зеркале лиц,
Получая в экранном герое стаффаж.

Но смываем, потом, мы с лица макияж,
И бросаем на землю картонный штурвал,
Танки в жизни - доход от продаж,
Для «серьезных мужчин», кто себя отыскал.

Видит сын, видит внук, видим мы, без затей,
Что «серьезный мужчина» не тот, кто в бою,
В гроб положит судьбу, ради слов и идей,
Но из нефти империю сложит свою…

Что не так, что не так? Что гробы от границ,
Не для них, а для нас, среди мертвенных школ,
Мне, с любовью к стране, с прахом пыльных страниц,
В сердце лезет иллюзий безжизненных скол.

Почему из страны, где читающих тьма,
Дети наши бегут из вранья в никуда?
Чтобы матери слёз и обугленный труп,
Не увидел твой друг в закошмаренных снах.

10.08.2023

*Стаффаж - (от нем. staffieren — украшать картины фигурами) — «второстепенные элементы композиции, создающие фон, окружение, среду для основных фигур и подчёркивающие их значение, обогащающие сюжет дополнительными нюансами, сценами, эпизодами»


Рецензии