Август

(Предку Рюрика посвящается)

Есть множество детских считалок,
Милых подсказок на все времена,
Самой простой и любимой,
Является счёты костяшек,
что Август ввёл для  себя!

Каждый правитель на свете,
Пытается имя своё сохранить на века,
Кто-то построив гробницы,
Кто-то создав небылицы,
А кто-то считалку, для детей, без вреда!

Август, римский правитель - он же кудесник богов,
Месяц шестой, каждого года назвал он собою, без кричащих грехов.
Вслед за Июлем - стал Август, без веских причин,
С тем же количеством дней, что и в месяце Цезаря - тридцать один!

Август - «возвеличенный Богом»,
Стал таковым навсегда,
Когда ввёл детям считалку костяшек - дней каждого месяца:
Костяшка - тридцать один, провал - тридцать, и по другому теперь никогда!

Сотни веков, каждый ребёнок планеты, путаясь сколько же в месяцах дней,
Будет считалкой костяшек определять это без всяких дробей.
Август же, стал тем героем, что имя его несётся в веках - месяцем и точной считалкой костяшек, покоем в умах и сердцах!

С Эдуард Эонов


Рецензии