Мата Хари

Новиковой Марине
Харизматичный даме.
Той, что с людьми работает,
Вернее с их головами.

Мата Хари

Маты хари печальна кончина, не предали тело земле.
Настоящее ее имя Маргарета Гертруда Зелле.
Коммерсант ее папа – шляпник, обанкротился вмиг и вот
Уезжает она в Гаагу, а потом в Амстердаме живёт.
Вышла замуж совсем девчонкой, муж ее - старше в два раза.
Попрекает ее, алкоголик, водит в дом любовниц, зараза.
Проживая на острове Ява, вне работы танцует она
Тут впервые явится миру – Мата Хари или «Глаз Дня»
Двое деток в семье рождены, но печален их жизни итог -
У родителей сифилис был, занемог их сынишка и слег.
Говорят отравила прислуга, разошлась тогда пара – развод.
Уезжает она в Голландию, с дочкой видеться муж не даёт.
Помоталась по свету Гертруда, денег нет, путь один – в Париж.
Там танцует восточные танцы, но скорее то был – стриптиз.
Куртизанка в высших кругах, к ней политики ходят и франты,
Но проблема с деньгами всегда, ведь играет на них она в карты.
Первая Мировая война. Героиня с гастролями ездит
Через линию фронта туда и сюда, тут разведка ее и приметит.
Завербованная Германией, будет вскоре французами схвачена.
Но пока лишь с подозрением, ей поездка в Мадрид назначена.
Но агента Н-21 немцы вскоре сдадут в шифровке,
Что отправлена прямым текстом, положение станет не ловким.
Возвращаться обратно – арест. Шпионаж в интересах немцев.
Состоялся закрытый суд, от расстрела не отвертеться.
Утром казни за ней пришли, завтрак – был последним желанием.
Апелляции отклонены, сей процесс явно был в назиданье.
Нет родных и за телом ее не пришли. Не востребовано оно.
Голова оказалась в банке, тело в Музей анатомии помещено.
А в двухтысячном году не осталось и банки этой в архиве.
Потерялась при переезде. Прессе так потом сообщили.

Выбирая себе псевдоним, для расхожей в людях молвы
Постарайся назваться попроще. Не мудри – не теряй головы!


Рецензии