Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 43-ф

Тот, может быть, спросонья,
   не разобрав дЕла,
 даёт какую-то записку
 об удалении буянов,
хлопает по ней красной
 печатью и для верности
посылает с мастеровым
 ещё дежурного солдата.
Матросы подчинились, ушли.
  Пришедший провожатый
спрАшивает: "Как фамилия?" 
"- Эммануэль".  "- Что? Как?"..
    "Эммануэль.."
Оказалось, что был тот самый
   самарский матрос,
 которого умоляла мать
  спасти её детей.
Он настолько был поражён
   этим совпадением,
что (вероятно, рассказав
 о своей встрече с ним)
  сам нашёл извозчика
и отвез раненого в больницу,
помещавшуюся в новом городе
на другом берегу потока Салгир.*

Дальнейшей истории его Вениамин
долго не знал. Прошло лет десять.
 Вениамин иереем был в Сербии,-
настоятелем храма и законоучителем
  в русском кадетском корпусе
   в городке Бела Церква,
недалеко от румынской границы...

      Как-то на уроке
  рассказывает Вениамин
кадетам предпоследней роты
(там не классы) эту историю,
вдруг поднимается рослый кадет
    лет 18-20 и говорит:
 "- Владыка, я лично знаю
Владимира Александровича."
"- Ка-а-к ?!",- удивляется иерей.
"- Он живет сейчас в местечке
   Ясеница в Словении,
   где и мои родители."
"- Да что вы? Дайте мне адрес."

Вениамин послал Эммануэлю
  подробнейшее описание
   всей этой истории
 и просил его ответить,
 так ли все это было?
Слишком уж все сказочно!

  Он подтвердил историю,
  сделав незначительные
  изменения и дополнения.
Одно из них помнил иерей так:
"- Когда нас солдаты расстреляли,
я слышу,  как один из них говорит:
 "Чево-й-то. ребята, страшно!"
   И быстро пошли назад".

Больше не помнит от раны и страха.

  Вместе с рассказом Вениамин
отправил письмо друзьям в Париж.
 И может быть, эти документы
 ещё хранятся у кого-нибудь?
Если они когда-нибудь появятся
   на свет, то, вероятно,
окажется и разница в деталях,
но прочее хорошо пОмнилось.
  уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
    **НовоРОСсия**
    Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451


Рецензии