10 августа. Ленин и Зиновьев покидают шалаш

10 августа 1917 года Владимир Ленин и Григорий Зиновьев, лидеры большевиков скрывавшиеся в шалаше у озера Разлив, по решению ЦК были переправлены в Финляндию.

  Июльский кризис власти в Петрограде
  Временное правительство издаёт Указ
  Сорок большевиков арестовать необходимо.
  Дескать они работают на Германию.
  Выполняют её заказ.
  Девятого июля Ленин и Зиновьев добираются до Разлива.
  Как не странно под видом косцов.
  Кем угодно могли выглядеть
  Но не похожи они на деревенских мужиков.
  Рабочий Сестрорецкого завода Емельянов
  Приютил лидеров большевиков в своём сарае,
  Который для их жизни и работы был готов.
  А для работы на свежем воздухе
  Им шалаш соорудили.
  Он станет одним из символов революции отныне!
  Но тут в посёлке появились полицейские
  На другую сторону Разлива перенесли шалаш.
  Начинается охота в близлежащих лесах.
  Оставаться в шалаше стало опасно.
  Пошли дожди. Начались холода.
  ЦК партии принимает решение
  Сменить местонахождение вождя.
  Девятого августа его перевозят в Выборг,
  Потом в Гельсинфорс.
  А уже оттуда он возвращается в Петроград
  Чтобы руководить революцией в полный рост.
  Ленин скончался. Траурные митинги
  Емельянов рассказывает про Разлив и Шалаш.
  Три года памятник сооружали
  Стал он символом СССР. В нём жил любимый вождь наш!
  Во время Отечественной войны
  Оказался на линии фронта.
  Ни шагу назад от символа страны
  И теперь можем его посещать мы!


Рецензии
Историческое событие!

Надежда Корн   12.08.2023 02:06     Заявить о нарушении
Несомненно! Спасибо, дорогая Надежда!!!

Игорь Тычинин   12.08.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.