Стану воробьем

Вы, молодчики-птенцы, — хороши!
Вам бы зипуны из листьев пошить,
Да надеть на лапки лапотки,
А на шейки — бусы из ирги.

Принарядитесь — пойдете плясать,
Да покажете и удаль и стать;
Плясками из горниц и светлиц
Выманите молодых девиц.

Выходи-ка к нам и ты подышать,
Красна девица, Любава-душа!
Но, увы, зазнобушка нейдёт
Поглазеть на воробьиный слёт.

Мать рыдает — мокрёхонек подол,
Плачут сестры, накрывая на стол;
Расплетают Любушке косу,
Вынимают «волю»* — прочь несут.

Старый купчик был сосватан в мужья —
Отдана ему зазноба моя.
Прощевай, уйду я к воробьям —
Прыгать по невспаханным полям.


*"...далее шел девичник, кульминационным моментом которого являлся ритуал потери красоты («воли»). Исполняя протяжную песню, подруги снимали с невесты платок, надетый во время сговора, и расплетали девичью косу, вынимая из нее «волю» – ленту, которая символизировала девичью красоту и свободу..." (с сайта https://moiarussia.ru/)


Рецензии