Свирепый Дух Осени

Всё, что пишу - есть исповедь моя;
Быть может, так пытаюсь я забыться
В преддверии скупого ноября
Смогло невероятное случиться

День был хорош: светило Солнце ярко,
И меж деревьев дул прохладный ветерок
По узким тропкам небольшого парка
Бродил весь день я - устоять не мог!

Листочки - все покрылись жёлтой краской,
В лучах рассветных, словно золото блестят!
Глаза твои они согреют лаской,
Если заметишь - остановишь взгляд

Брёл я бесцельно, все округи созерцая;
Но не туда меня тропинка завела:
Место безлюдное, не вижу леса края
Назад не повернёшь, пути не видел я!

И дня прекрасный лик внезапно стал серьёзным:
Ветер завыл, шумиха поднялась!
Я торопиться стал, почувствовав угрозу
Пока листва навстречу мне неслась

Но вновь меня дорога обманула;
Кругами стал ходить, не вырваться никак!
И только капля с неба соскользнула,
Как тяжесть страшную я ощутил в ногах

Дождь бушевал, и листья разлетались;
Тени ползли, им не было конца;
Они все вместе очень быстро собирались
В Духа Осеннего - свирепого творца!

Ветер шипящий, будто гневный шёпот
Деревья гнул, преследовал меня
И доносился жуткий грома рокот;
Разлилась морем мелкая река

Пейзажи страшные являлись предо мною;
Ноги забились, я упал без сил,
Глаза покрылись белой пеленою,
Что было дальше, я уже забыл

Очнулся дома я, и всё переменилось:
Светило Солнце в небе ярко-голубом;
Сильно спеша, пока всё не забылось,
Я записать решил случившееся днём

Историю я уместил в тетрадке;
Жаль, не узнал заветного конца,
Историю о том, как встретил в парке
Духа Осеннего - свирепого творца!


Рецензии