История одной любви

В начале дней. Среди текущих вод,
Там где впадает в море устье Дона,
Один чудной сатир любил Горгону,
Что взглядом  в камень превращала плоть.

В ту бездну из проток и ериков,
Почти что в полночь: в час или в двенадцать,
Она летела на реку купаться,
Сатир к ней выходил из тростников.

Она же - всего сущего гроза,
Пред ним спокойно складывала крылья,
А он, смеясь, смотрел в её большие,
Для прочих смертоносные, глаза.

Он развлекал её по мере сил:
Подолгу ей играл на тонкой дудке,
Вплетал в венки полынь и незабудки,
И что-то бесконечно говорил.

Не понимая, как он еще жив,
Она смотрела на него, кивая,
Ушам не веря, что она, такая,
Ему нужна, и в этом нету лжи.

И не стесняясь наготы своей,
С ним ощущая полную свободу,
Она спокойно погружалась в воду,
И мыла там в своих гремучих змей.

Он любовался на её соски,
На лёгкое пружинистое тело...
Но как-то раз она не прилетела,
И стал он серым камнем от тоски.

С тех пор с небес ворвался в Круг Земной
Закон, потом проверенный веками:
Пока кого-то любишь - ты не камень.
Пока кого-то любишь, ты - живой.
         
© Кашира; август 2023


Рецензии