Я отвык от тепла, от заботливых рук

Я отвык от тепла, от заботливых рук,
Я не помню, когда привыкать я стал вдруг.
Здесь одни мужики, здесь суровая твердь,
Поначалу хотелось мне зверем реветь!

Иногда, как в тумане, вспомнить тщетно пытаюсь
Нежность ласки твоей и опять забываюсь.
Я покрылся снегами, в сердце будто бы лёд!
Стольких видел я здесь, кто уже не придёт.

И в мгновение б только мне успеть загадать
Их вернуть всех обратно, но уже им не встать.
Здесь любая мечта, как усмешка судьбе,
Потому и боюсь помечтать о тебе.

Здесь тернисты пути и опасны шаги,
Здесь коварные мины закопали враги.
Всюду лютая смерть с нами нагло играет,
Даже бронь от неё иногда не спасает.

Я не мучаюсь зноем, я привык потерпеть,
Пот остудит меня, лишь бы только не смерть!
Я прошёл через всё: холод, голод и страх -
Только б это не стало печатью в глазах!

Я отвык от бесед в никуда, в пустоту,
И, наверно, дорогу прежде выбрал не ту.
И, наверно, не с теми хлеб насущный делил,
Кто мне дорог был раньше, враз меня позабыл!

Здесь всё просто и сложно: рядом свой, а там враг!
Иногда мы похожи на шайку бродяг,
Что плутают в ночи, ища пищу и кров.
Наломали, конечно, не мало мы дров!

Я отвык от мирского, здесь  повсюду война,
И ступает по следу за спиной сатана!
Всюду взрывы снарядов, и в руинах земля...
Извини, что я снова не вспомнил тебя!

Если выживу здесь - значит, будешь встречать,
А случится иначе - не надо рыдать!
Просто думай о том, что я был здесь не зря -
Чтобы мир могли видеть родные глаза.

08.08.2023 г.


Рецензии