Без Луны

Без Луны день идёт за два, а с Луной — семь часов за день.
Блики в крохотном водоёме — для родных нечужих людей.
(Подчеркни, что тебе подходит, если держишь в руках анкету.)
Инструмент по себе настрою: на ментальных цветных танкетках

Отбивать незнакомых ритм на одной из московских крыш,
Раскалённых уже под утро. Солнце, выйди, ты что стоишь?
Усыпить уже не удастся ту, что нынче вступила в круг.
В уравнении Ван-дер-Ваальса изотерма — почти что спрут.

Чьи мы в этой борьбе с щемящим, нами слепленным наугад?
Грабли — мера любви к смотрящим, или меряет стук лопат
Результаты кровавой тяжбы, где нарушен любой закон?
Без Луны этот долг погашен, а погибших здесь — миллион.

(Каждый день. Наша слабость — цифры. Разучились совсем считать.)
Не в свои времена проникну, хоть и в ловкости не мастак,
А затем — обивать пороги. Предпоследний ушёл трамвай.
Я — одна, но одна из многих. Помни это, не забывай.

Я из сонмов, любимых Богом, как и ты, и они, и все.
Выбирай по себе дорогу: в средней вспаханной полосе,
В самолётах над тропосферой, в госпитальных седых стенах,
В ликах храмов, где чётче вера, в средиземных слепых волнах, —

Там, где хочется быть счастливым, не топить резко в пол педаль.
Там, где в мыслях тебе красиво. Никогда тебя не предам.

Мои вишни с ловцом упали, что висели под потолком,
Жаль, конечно (да нет, che palle). Кофе утренний — с молоком.

Без Луны ночь прошла за две, а с Луной — ты ничем не мучим.
Улыбаемся детворе. То был просто изящный случай.
Эскалатор умчался вдаль. Стало быть, так оно и лучше.

(07.08-08.08.2023)


Рецензии