В Ташкенте ставят памятники русским поэтам

 В Ташкенте несколько лет тому назад установили памятник народному поэту Узбекистана Александру Файнбергу. Но узнал об этом  только на днях от русского литератора Елены Атлановой, которая подружилась с поэтом.

Фото Елены Атлановой. Памятник народному поэту Узбекистана Александру Файнбергу



***
Памяти Александра Файнберга

Отыграли в была-не-была,
Подсчитали пожитки-убытки:
Жизнь стоит на краю ремесла,
Где рыдают прощальное скрипки.

Ходит-бродит в груди маета,
Распустив свои цепкие лапы.
Затаились в душе темнота
И поэт с непогашенной лампой!

2009-2023

ИЗ ПИСЬМА: Я наконец посмотрела на памятник Файнбергу, его открыли три года назад на аллее поэтов. Вот только нашла время специально посмотреть. Место красивое, в огромном парке. Он сидит задом наперед на стуле. Смотрит на всех задумчиво… Все-таки Узбекистан оценил своего народного поэта.  Это большой парк, раньше он назывался Комсомольское озеро. Комсомольцы Ташкента вырыли его и запустили туда канал – было реально большое озеро и пляж – любимое место отдыха ташкентцев еще до войны.

Нас родители туда водили. Вокруг была детская железная дорога – с настоящим паровозом и вагонами, можно было взять билет бесплатно и кататься вокруг озера. Там были дети и машинистами и проводниками, ну конечно не дети – но подростки, которые были обучены водить поезд. Все было по-взрослому. Сейчас этот парк восстановили, сделали там красивые дорожки и поставили поэтов Узбекистана. Озеро тоже сохранили, есть даже лодочная станция, но детской железной дороги уже нет и пляж сделали игрушечным таким… оформили как чистенький бассейн. Парк стал как расписная табакерка – много всякой ерунды типа бутики и какие-то пародии на знаменитые сооружения. Но вечером все сияет и фонтаны поющие и танцующие. Наверное хорошо. Чисто. Стерильно. Скучно. Нет романтики и тропинок…

То что Латиница – Узбекистан перешел на латиницу более 20 лет назад. Выросло поколение, которое читает только на латинице. Увы. Однако русский язык тут еще живет. Кто старше 40 лет – все говорят на русском. Молодежь уже больше англ. Упустила нас Россия.

Елена АТЛАНОВА, Ташкент


Рецензии