Про взросление

Видишь, как затянулись старые шрамы?
А новых нет: у меня на груди броня.
Когда я перестала пытаться что-то исправить,
Жизнь все взяла и исправила вдруг сама.

Больше не ищу оправданий, не верю словам.
Да и сама стала немногословной -
Не выжать за два года ни одного произведения, ни одного стиха -
Процесс взросления отразился на творчестве довольно полно.

Больше не жду принцев, не жду падающих с неба звезд,
Если мне что-то нужно, то молча иду и делаю.
И все чаще и глубже задумываюсь всерьёз
О самой себе. Чем я живу, во что верую?

Кто я? Что я несу в этот мир?
И что после меня здесь останется?
Могу ли я что-то еще изменить,
И ради чего я стараюсь?

Все меньше говорю, все больше слушаю.
На природу смотрю как на образец красоты.
Не стремлюсь с людьми сливаться душами,
И не боюсь уже одиночества и тишины.

Я не ищу невиновных и виноватых,
Не осуждаю людей, у них свой выбор и путь.
Преодолеваю с достоинством сложности и преграды,
И больше не думаю опускать рук.

Видишь, как затянулись старые шрамы?
А новых нет: у меня на груди броня.
Система защиты от любой травмы -
Самостоятельность и ответственность за саму себя.

9.08.2023


Рецензии