Танк Алеша

Танк Алеша вышел в поле погулять:
Глядь налево, глядь направо, прямо глядь —
Никого во чистом поле не видать,
Значит, можно полной грудью подышать.
Он проехался туда-сюда опять,
Но нацисты-украинцы, видно, спят.
«Что ж, наверное, могу поотдыхать
И о мире в дне грядущем помечтать...»
Не успел он мыслью мысль в узор связать
И про отдых в час рассвета досказать,
Как выходит в чисто поле Леопард,
Как стращали — страшной мощи авангард.
Зарядил Алеша быстро боевой
И шарахнул, как учили, — на убой.
Леопард в смертельном рыке зарычал
И, упав в  траву, навечно замолчал.
Одолению врага Алеша рад!..
Но увидел он зверей, идущих в ряд.
«Вот второй, вот третий... вон идет седьмой,
Я один... а вышел из лесу восьмой!
Я один... а вон девятый в лоб идет!
Эй, охотники-друзья! — в эфир зовет. —
Помогите эту нечисть одолеть!
Я один, а их тут тьма, сплошная смерть!..»
И бабахнул артиллерии отряд...
И остались лишь обломки от зверят.
Танк Алеша недобитых всех добил.
Бил он их! За Мир, Свободу дерзко бил!
Только после, увидав большой разгром,
Удивился: неужели это он?
Их армада, оснащенных до когтей!
Он один! Нет, не один среди друзей,
Тех, кто вместе били чудище-зверей,
Тех, кто явно не от Бога и людей.
Только после осознал он в тишине,
Что бывают чудеса и на войне.
Если б кто-нибудь ему о том сказал,
Он, наверно, бы врунишку осмеял.
«Рыбачок, ты завирайся, но не ври,
На один крючок — ну, может, только три...
Ну... чтоб девять... Это точно ты загнул!..
Ты б сказал еще, что в небе бил акул!..»
Посмеялись, пошутили — и долой!
А на грудь Алеши — высший знак «Герой»!
Это — подвиг, коли в битве устоял,
Было страшно, но назад не побежал,
Если вышел, грудь расправил, как боец
И сказал: «Тебе, зверье, пришел конец!»
Будет танк на постаменте всех времен
Средь победных, боевых, святых имен.
Встанет танк на постамент былых побед,
Где стоит уже герой-легенда дед,
Неказистый... он оставил яркий след.
И таких героев знает целый свет!
Вот — потомок героических племен,
Танк Алеша в красном зареве знамен;
Русский Танк, ведь он воистину герой,
Он пришел на постамент с передовой.

Это байка!.. Нет, не байка! Чисто быль!
Танк Алеша, Бог свидетель, нечисть бил!
Быть героем он геройски заслужил!
О делах его
           народ стихи сложил!

09.08.2023


Рецензии