На дозорной службе

Зима, бушуют свирепые январские тайфуны,
Ломают в Беринговом море кромку льда
И битый лёд несут к Курилам.
Покачиваясь на волнах, льдины к северу плывут,
Но не они мешают сторожевикам нести дозор,
Обледенение – вот главный враг для кораблей.
Набегают волны бесконечной чередой,
Студёной водою обдают сторожевик
И покрывается всё толстым слоем льда:
Фальшборт, палуба, надстройки, орудия и цепи.
Тяжелеет корабль, погружается всё ниже,
В беспрерывный аврал превращается скалывание льда.
А штормы налетают и налетают на корабль,
С каждым разом становясь всё злее,
Обледеневает палуба и из-под ног уходит,
И равновесие трудно сохранить на ней.
Четыре часа вахты тянутся как вечность,
А время отдыха мгновенно пролетает,
Не успевают просохнут в сушилке бушлаты и плащи,
Не успевает кок кипятить горячий чай.
А с севера несёт всё гуще льды,
Забивают они все бухточки и узкие проливы,
Не остаётся проходов между островками.
Громоздятся друг на друга льды,
С пушечным грохотом лопаются льдины,
Образуются у берега горы ледяных торосов.
Казалось, морозы здесь не суровые совсем,
Ну что такое десять-двенадцать градусов!
Но задувает непрерывно ветер в океане,
Он резок, влажен и колюч,
Как будто до минус двадцать пять термометр опустился…
Трудно плавать в эту пору в океане,
Но постоянно делать это необходимо,
Должна граница охраняться в любое время года,
Круглосуточно и при любой погоде…


Рецензии