Сказание о соме

Ночь. Ворочались в спальнях крестьянских хозяйки,
При удушливом воздухе, громко сопя.
Выгоняли скотину они после дойки,
А пастух кнутовищем крутил не шутя.

Ночи были гнетущими, нудными очень.
Занавески за день от жарищи спеклись.
Ты, Кубань, голубая, как мамкины очи.
Притягательный берег, воды берегись.

Там глубины и омуты. Было опасно,
Но за нами приглядывал старенький дед.
Он в соломенной шляпе, с котомкой припасов,
С разноликую "бандой" в кювет, чрез кювет.

С ним собака бежала по прозвищу Ритка,
И скулила  и путалась в слабых ногах.
В воду прыгали, запросто, быстрою рыбкой,
Но в глазах непременно присутствовал страх.

Сом там долго буянил в бегущей Усть-Лабе.
Пропадали и утки и гуси всегда.
Откормился, приятель, не выглядел слабым.
Он телёнка утянет, не сыщишь следа.

Дед служил сверхурочно сметливым сапёром
И обхаживал смело "плохие" места.
Сети в дырах с приманкой от действия вора.
И на крючья не в силах поймать удальца.

А под утро рвануло и треснули стёкла,
Даже там, где стояли подальше дома.
Бабки крест подносили  и пятились боком -
Неизвестно, что было в пугливых умах.

На поверхность из омута выплыло тело,
И цепляли беднягу корявым багром.
На телегу взвалили довольно умело,
Ну, а сом мёл дорогу огромным хвостом.


Рецензии