О Гоголе - выбор пути

Гоголь, всё-таки, решил на сцену поступить,
К секретарю директора театров заявился.
Просить пришедшего тот капельдинеру велел,
Вошедшего внимательно окинул взглядом:
Был молод перед ним стоящий человек,
Весьма непривлекательной была его наружность,
Костюм, хоть и приличен, но не изящен,
И чёрным платком зачем-то подвязана щека…
Как-то неловко поклонился секретарю проситель
И изъявил желание быть представленным директору –
Имеет он желание поступить в театр.
Тогда ещё имя Гоголя было совершенно неизвестно,
Разве мог себе представит секретарь –
Кто перед ним в смиренной позе просителя стоит!
Но о пришедшем секретарь доложил директору
И соизволил тот его немедленно принять.
Князь Гагарин был добрым и благородным человеком,
Хоть строгую и даже суровою имел наружность,
Тем, кто не знал его, робость всегда внушал.
Похоже, и на Гоголя такое же впечатление он произвёл,
Вертел в руках тот шляпу и, запинаясь, отвечал.
Порасспросил его немного князь, что хочет он,
И, всё-таки, подвергнуть испытанию решил,
Хоть впечатления проситель на него не произвёл,
К инспектору русской труппы был отправлен Гоголь.
К старой, классической школе принадлежал инспектор,
Любил, чтобы протяжно стихи читали,
Декламация, дикие завывания, всхлипывания –
Так должен драматический артист читать!
А Гоголь ни одной тирады не знал на память,
Сильно конфузился и по тетради всё читал,
И как-то вяло, робко, с остановками читал…
Не могло понравиться такое чтение инспектору,
Ведь был он истинным поклонником завываний и икоты…
Он морщился, нетерпеливые жесты делал рукой,
Останавливал чтеца и другое прочесть просил.
Остался Храповицкий совершенно недоволен,
И тут же, запиской, донёс до сведения князя,
Что Гоголь, присланный к нему на испытание,
Оказался к театру совершенно не способен…
Гоголь и сам чувствовал неудачу испытания
И за ответом к князю просто не явился…


Рецензии