Жара

В ночи тысячи точек,
Как просверлено небо.
Звёзды нам не лопочат -
Все уставились немо.

Горький запах полыни -
Так и хочется сплюнуть.
А глазницы пустые
Выставляют нам луны.

День безбожно горячий.
Синь бледнеет с жарою.
Всё от глаза не спрячешь,
Как за шторку Аллое.

Нет дождей три декады.
Солнце только и ходко.
Зной же нам не в награду -
Пересохшие глотки.

Приумолкли цикады.
Их расстроены скрипки.
Их штурмуют отряды
Ручейки без улыбки.

Приуныли все птицы:
Сухо даже в напевах.
Кто бы мог извиниться,
Что испорчено дело?

Листья, как руковицы,
В клёнах слышим их шорох.
Клён устало кренится,
Как старик, без укора.

Лета только начало.
Дождик смыл только Сочи.
С селью всё измочалил,
И путём обесточил.


Рецензии