Ю 7. Детям - нищим, странникам, убиенным

Для чего вы явились на свет
С нежной кожей, с мечтою в очах,
Для чего мы давали обет
Вас лелеять, хранить, – где был страх?

В самых чёрных видениях снов
Мы представить себе не могли,
Что сойдут вереницы цветов
В ледяные глубины земли.

И не знаем теперь, чем платить
За морозную кожу детей,
Чем больные уста напоить
В ломкой корке жестоких ночей.

Как завить эти кудри скорей,
Чем бегущие стопы омыть,
Где достать благовонный елей,
Чтобы в раны душевные влить?

Как вернуть молодое тепло
Материнского тела телам,
Для которых мученье взошло,
Словно солнце в неведомый храм?

Как то девство теперь воскресить,
На котором покоился мир?!
Нам осталось стенать, голосить,
Заполняя слезами эфир...


Рецензии