Неулыбающийся король

           НЕУЛЫБАЮЩИЙСЯ КОРОЛЬ

В старом Уэльсе есть замок.
Там некогда жил король.
В зигзагах каменных арок
Король сохранил свою боль.

Король Лливелин Великий
Царствовал во дворце,
У короля улыбки
Не видел никто на лице.

Тайна, покрытая мраком,
Боль, не дающая жить,
Память о верной собаке
Не даст никогда заглушить.

Был пёс Лливелину подарен
Как благодарности знак,
И этот пёс Лливелину
Любимейшей стал из собак.

Пёс был с королём повсюду,
Куда б ни позвал его рог.
Без Геллерта – верного друга
Сир жизни представить не мог.

Вот Лливелин женился:
Нельзя королю одному;
У короля сын родился,
А Геллерт стал нянькой ему.

Малютке пёс отдал душу
И не спускал с него глаз,
Часами лежал и слушал,
Как мальчик играл, смеясь.

Король на охоту однажды
Собрался в осенний день,
В рог протрубил отважно –
В лесу его ждал олень.

Вернувшись с охоты с добычей,
К сыну король поспешил –
Но что же он видит: где Ричард,
Отрада его души?

В комнате беспорядок,
И мальчика нигде нет…
Лливелин в гневе, в испуге
От нянек и слуг ждёт ответ.

Вот Геллерт вбегает в залу,
Помахивая хвостом,
Весь перепачканный кровью
Встаёт он пред королём.

Исчезновение сына
И нянек громкий крик,
Кровавая морда собаки –
Решение принято вмиг.

В гневе неосторожном:
Во всем виноват славный пёс!
Выхватив меч из ножен,
Сир череп собаке разнёс.

Мальчика вскоре находят,
Свидетеля страшной войны,
С трупом огромного волка
За выступом старой стены.

Король, упав на колени,
Лил слёзы у всех на виду
Над Геллертом, умным и верным,
Отведшим от принца беду.

А Геллерт был похоронен
Как лучший, достойнейший друг,
Как верный, могучий воин,
Как преданнейший из слуг.

Теперь Лливелин Великий
Не может себе простить
Своей роковой ошибки,
Что друга пришлось убить.

В зигзагах каменных арок
Король сохранил свою боль –
И никогда не позволит
Себе улыбаться король.

Сверкает звездой в зодиаке
Боль, не дающая жить:
Память о верной собаке
Не даст никогда заглушить.


Рецензии