Павлинье око Степана Полубеса

«ПАВЛИНЬЕ ОКО» СТЕПАНА ПОЛУБЕСА


Вся Москва укутана в загадки,
Часть сокрыта в знаки разноцветны.
Ты сам видел: с храмов тихий шелест
Временами царственно прошепчет
То ли красок, то ль мелодий сладость…
Видел ты в столице хвост из радуг?
Нет хвостов: песочный след щекочет.
Есть зато «павлиний глаз, иль око» -
То Степан с Мстиславля к нам приехал,
Изразцы к печам – царю в подарок.
А на храмах разметал узорно
Из ценинных оловянных плавей
Бесконечность, райские просторы…
Вещий знак – царю и простолюдью –
Сколько б мы земных не пели песен,
Сколько бы наук не изучили… Око
Недреманное хранит покой Вселенной.
А чтоб скрыть ту тайну, верь условно –
И павлиньим оком наслаждайся.
А как выйдешь в поле – сном иль въяве –
Как по травам разлетится ветер,
Как душа вспоёт или заплачет: Око
За тобой следить не перестанет,
От беды бедовой жизнь укроет,
В темячко отцовски поцелует,
В Божии Сады введёт – не бойся!
Вот что значат над Москвой цветущи
Те павлиньи от Степана очи.
Молча - в глинах, цветом обожжённых,
Существом – в рожденьях превращений.


9 августа 2023 года – пытаясь понять, что такое «павлинье око» керамики Степана Полубеса (Мстиславль – Москва второй половины 17 века). 
 


Рецензии