Десять лет JSOC

JSOCу — десятка, такой вот уж срок.
Как все начиналось — запомни, дружок.
Всегда мы твердили — что люди важны.
Что ради клиентов — работать должны.
Что миссия наша — людей защищать.
И всех от атак и злодеев спасать.
Что будет нескучно работать у нас.
Что рядом — товарищ, тебя не предаст.
Что будь ты студент иль со стажем уже,
Задача найдется тебе по душе.

Мы направлений вагон запустили.
А кто не дожил — мы вас не забыли.
Люди менялись, но курс оставался.
И с каждым годком JSOC — развивался.
С «простого» мы начали — взяли SIEM.
И не предвиделось, в общем, проблем.
Правила, парсеры, кейсы в каяке.
Вот и весь SOC, знакомьтесь, ребятки!
Дальше на всем технаборе
Визуалку сделать бы вскоре.
И на Qlick’е появился дашборд,
Стал поприятней смотреться наш SOC.
В Нижнем открыли крутой филиал,
Чтоб он нам помощь с кадрами дал.
И понеслась, закрутилась движуха,
Заказчиков не было — здесь невезуха.
И конкурентов вовсе не видно.
Даже немного было обидно.
Несколько кейсов сложнейших словили
И чуть по шапке не получили.
Стало понятно — нет жизни в SOCе,
Если не рулит форензикой кто-то.
Несколько раз запускался наш CERT,
Сквозь боль от потерь он, словно воскрес.
Лучшей командой внутри и во вне
Стал он, как должно, — на острие.

На отдых времени людям не дали
И «Солар» внезапно в «Ростелек» продали.
И всех по кругу с новою силой
В турбулентности перекрутило.
«Да вы не бойтесь — все как прежде,
РТ на вас же не аффектит».
Нас убеждали — мы старались
И только дальше развивались.
С десяток сервисов — ловите,
И MSS вы воскресите.
И подключайте всех подряд.
Плевать, что в сервисах — бардак.
Больше, быстрее, вперед без оглядки,
Расти каждый год должны только кратно.
Еще три открыли мы филиала,
И этого, кажется, все еще мало!
Консалтинг, пресейл, HR и внедренье.
Новая сила JSOCa — в движеньи.
Как бы только в этом движеньи
Не потерять своего назначенья.
Не отступить от исходной задачи,
Первыми быть — и не иначе.
Только вперед и ни пяди «врагам».
Выдохнуть только вот хочется нам.


Рецензии