На родине мне проще
Здесь тексты глубже и строка складней.
Я по-иному здесь пишу и мыслю
И нет мне места на Земле родней.
Здесь небо бирюзою голубится,
И малахитом зеленит трава.
Жемчужным перламутром здесь кружится
Перина в белоснежных облаках.
Зверьё в деревне, как в лесу гуляет,
И аисты на крышах гнёзда вьют.
Здесь русская душа везде витает,
Во всём здесь обитает русский дух.
Я здесь родился и от сюда вышел.
Здесь с первой зорькой в поле выходил,
И с первыми лучами солнца слышал,
Как поутру петух курей будил.
Разносится поу'тру в километры,
Клубящийся кудрями печной дым.
Я в чувствах ощущаю себя ветром -
Порывистым, бессмертным, молодым.
Здесь каждый дом, заброшенный когда-то,
Я помню, когда был ещё жилым,
И в нынешних развалинах ребята
Меня встречали другом дорогим.
Мы кучковались, по грибы ходили,
Малину брали в тамошних лесах,
В лесных землянках утварь находили,
Что эхом возвращала нам война.
Я подъезжаю к дому, открываю,
Остывший от тоски отцовский дом,
И в горнице семья меня встречает -
Всех тех, кто жил, иль был однажды в нём.
От прадедов, родителей и братьев,
Прабабушек, всех тёток и сестёр
Я погружаюсь в тёплые объятия,
Которые в стенах хранит сей дом.
С божницей рядом, как иконостасом,
Благословляют они мой приезд,
И молчаливым провожают взглядом,
Лишь только забрезжи'т в Москву отъезд.
Сегодня крайняя апрельская суббота,
Шестая годовщина, как отец,
Ушёл, и навсегда простился с домом,
И смотрит на него теперь с небес.
Деревню дважды за год посещаю.
Бывает, питерцы заскочат в отчий дом,
И племяши из Пскова приезжают,
Почтить чтоб всех, кто хоть однажды бывал в нём.
Здесь рифмой я дышу и дружен с Богом.
Здесь строки под гармонь закружат в пляс.
Здесь рядом с батей место мне готово,
Когда наступит мой последний час.
АП 29.04.2023.
Свидетельство о публикации №123080901923